+7 495 543 87 93

  

Русские православные обереги

Обереги – это предметы, которые призваны играть роль защиты от порчи, сглаза, нечистой силы. Само название «оберег» говорит о назначении таких предметов. В отличие от амулетов, обереги устанавливают дома или носят с собой на всякий случай, амулеты же призваны охранять человека от конкретной опасности. Действительно ли помогают обереги? Нужны ли они и какие? Как Церковь относится к этим предметам?

Происхождение оберегов

Человечество всегда верило в силу оберегов, потому что не всегда могло рассчитывать на собственные силы. Жизнь порой до того непредсказуемая, что человек в своей жизни может столкнуться с различными бедами: болезни, катастрофы, войны и природные катаклизмы. В некоторых случаях невозможно надеяться на себя, потому люди носят обереги от различных бед. Православному христианину, вроде, нельзя пользоваться оберегами – грех. Что же делать? Существуют ли православные обереги? Даже такое понятие, как оберег в православие звучит как-то неправильно, о чем и говорят святые отцы. Хотя само слово не несет ничего злого, а оберег — оберечь, сохранить человека, его жизнь и здоровье. Бог всегда хранит человека, если он верит в Него. Просто слово оберег языческого происхождения, потому и вызывает такую бурную реакцию у служителей церкви.
Использование оберегов теснейшим образом связано с языческим прошлым наших предков. У славян были распространены языческие культы, в которых почитались огонь, солнце, духи природы. Не случайно в качестве оберегов использовались золотые предметы, напоминающие солнце, не случайно в каждый праздник года сжигали чучело или прыгали через огонь.
Важное значение придавали кованым изделиям: считалось, что металл, прошедший через огонь и воду, самый «чистый». С защитной силой металла связано использование булавок и иголок в качестве оберегов и в магических ритуалах. До сих пор сильны традиции завязывания узлов и веревочек на шею, вокруг руки (красная шерстяная нитка), опоясывание и многое другое.

Конечно, если христианин обвешает себя святынями, это не придаст ему ни силы веры, ни силы молитвы. Важнее всего внутреннее состояние христианина: важно то, насколько часто он причащается, совершает молитвы. Многие христиане носят кольца «Спаси и сохрани»: с одной стороны это красиво, с другой – кольцо напоминает нам о молитве. Ладанку, пояс или ремень с молитвой, карманные иконы можно носить по желанию, но это совсем не обязательно. Главное – понимать, что, прежде всего, у нас должна быть вера в душе, а не множество святынь – в карманах.
Эти святыни имеют важное духовное значение: они освящены благодатью Божией и имеют благодатные свойства только при условии применения их с верой и молитвой. В случае, если человек носит охранный пояс и понятия не имеет, что на нем написано или вообще не имеет отношения к Церкви, о каком благодатном значении святынь можно говорить?
Конечно, святыни – это защита от Бога, поэтому прежде чем думать, какие обереги разместить у себя в доме, надо освятить его с молитвой: тогда никто и ничто не помешает вашему семейству в доме.

Божия благодать способна освящать своим присутствием не только души людей, но и предметы, вещи, места, с которыми связано особое явление Божие или подвиг святых людей, и которые поэтому тоже называются святыми. Пророку Моисею во время явления Божия в неопалимой купине (т.е. терновом кусте, объятом пламенем и не сгоравшем) было сказано: Сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая (Исх. 3: 5). Свято всё, что освящено Божественной благодатью – храмы, иконы, кресты, а потому их присутствие, выразимся образно, создает духовную атмосферу, благотворную для спасения человека и защиты его от вражеских наваждений. Вещи, которые носили люди святые, также освящены благодатью, которую стяжали сами святые. Об апостоле Павле в книге Деяний сказано, что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них (Деян. 19: 12) даны все средства, благоприятные для его вечного спасения и единения с Богом. С одной стороны это – внутреннее делание, молитва, с другой – Таинства Церкви, православные святыни, имеющие благодать Божию.

Отношение к колоколу, как к оберегу, к звону, как к спасению от злых сил на Севере в конце XIX в. было распространено повсеместно. А. Балов отмечал глубинную связь колокольного звона с культом бога-громовика, полагая, что «как св. пророк Илия отчасти заменил в понятиях наших предков, с принятием христианства, Перуна — бога-громовика, так и колокольный звон сделался символом грома небесного»; и далее: «Природу возбуждает от сна, по верованию славянина-язычника, все тот же бог-громовик своим громовым гласом».
Колокола и колокольчики с древнейших времен являются символом очищения, предохранения и заклинания против злых сил, они служили также обязательным атрибутом всевозможных молитв и религиозных обрядов.
Огромные церковные колокола именовались Божьим гласом. Колокол в старину был глашатаем. Это был глас Божий и народа.На Западе была принята колокольная клятва, то есть присяга, скрепленная колокольным звоном, так как люди верили, что такая присяга нерушима и преступившего ее ждет самая ужасная участь. Колокольная клятва применялась чаще и ценилась выше, чем клятва на Библии.
Время, когда звонили колокол, воспринималось как благоприятное для начала важных дел и хозяйственных работ, а также для многих ритуалов и магических актов.
Колокольный звон считался действенным средством против многих болезней. У русских было в обыкновении «водить под колокола» (то есть ставить под колокол на колокольне) кликуш, поскольку бесы, одолевающие их, якобы не выносят колокольного звона; так же поступали с детьми и взрослыми при испуге, при лихорадке и других болезнях. У хорватов Самобора, чтобы избавить младенца от мучающего его ночного духа, окуривали пеленки дымом от смазки колокола. В народной медицине нашлось применение и веревке от колокола: сербские женщины хватались за нее во время звона, чтобы избавиться от болей в руках, болгарки поили больных детей водой, в которую был положен кусок от такой веревки.

Опытным путем доказано, что активность микробов под воздействием колокольного звона и церковных песнопений падает на 40%. Дело в том, что колокола работают как генераторы энергии в ультразвуковом диапазоне, разрушающем болезнетворную среду. Колокольный звон обеззараживает вирусы гриппа, желтухи, и другую инфекцию. Под его воздействием патогенные микроорганизмы превращаются в кристаллические структуры и не несут уже никакой опасности.

Таким образом, мы можем заключить, что когда в средние века во время чумы непрерывно звонили колокола, это было не суеверием, а грамотным методом дезинфекции. Благотворное воздействие колокола основано на том известном факте, что органы в человеческом теле настроены на определенные тона и весь организм, как чуткий музыкальный инструмент, резонирует с окружающим звуковым полем.

Специалистам давно известен лечебный эффект, основанный на увеличении капиллярного крово- или лимфотока в зоне виброакустического воздействия. Кровоток (лимфоток) усиливается потому, что гидродинамическое сопротивление сосудов снижается на акустической волне определенной частоты. Однако для каждого диаметра сосудов существует своя оптимальная частота. Еще лучше – если диапазон частот будет широким и непрерывно меняющимся. Именно такой диапазон свойственен колоколам. Ученые в лабораторных условиях разработали комплекс, воспроизводящий синтез различных акустических волн, настроенных на резонансные структуры человеческого тела. И оказалось, что этот комплекс в точности отражает резонансную структуру колокола!

Современная медицина пришла к выводу, что колокольным звоном лечится и целый ряд психических заболеваний.
В старину колокольные звоны применялись при лечении различных заболеваний. Им лечили в монастырях, правда, этот процесс непременно был связан еще и с молитвой.
Физики открыли, что Солнце гудит, как колокол! Внутри него каждые несколько минут возникают звуковые волны. Их частота слишком низка для нашего слуха, она улавливается специальными приборами.
Само излучение звука колокола в свободном пространстве по всей направленности представляет собой крест!
Попробуйте произнести слово «звонарь» медленно и четко, хорошо выговаривая звуки, и вы почувствуете, что слово это поет, что оно – звонкое, радостное, торжественное. И дело, которое делает звонарь, такое же.
Колокольный звон сродни радуге. Когда вдруг зазвучит колокол или раскинется в небе коромысло радуги, сердце человеческое начинает биться по-другому, в такт биению пульса Вселенной. В звоне колокола, в цветах радуги человек вновь и вновь обретает смысл – опору, отправную точку, уверенность, которая постепенно перерастает в веру.

Свадебный колокольчик - это миниатюрная копия большого колокола. Там, где звенит колокольчик, ощущается гармония, там нет места раздорам и разладам, а значит, и люди там живут счастливо и дружно.
Счастливым талисманом молодой семьи, без сомнения, будет бронзовый колокольчик с изображением лика святого Николая Чудотворца. Это может стать лучшим подарком супругам, вступающим в новую жизнь, ведь это поистине вечный символ гармонии, оберег от всего плохого и память на долгие годы об одном из самых счастливых дней в своей жизни! Несомненно, такой дар будет бесценен для молодоженов, ведь они получают неусыпное покровительство семьи и друг друга святым Николаем!
А сейчас внимание девушкам-невестам! Маленький секрет из далекого прошлого: для сохранения своей красоты и молодости замужние женщины на Руси умывались росой, собранной в свой свадебный колокольчик, причем этот «рецепт» считался одним из самых действенных.

Крест

Самый древний оберег в христианстве — крест. Без нательного креста некоторые люди даже чувствуют себя неуютно и беззащитно, как будто с них сняли противогаз во время газовой атаки.
Крест- это, прежде всего христианский символ, обозначающий Бога, Всевышнего, Творца миров. Крест символизирует жизнь и связь человека с Богом. Это символ рождения, распятия и воскресения Иисуса Христа, Бога и Сына Божьего, символ Божьей любви и вечной жизни. Надо сказать, что крест, как оберег служил людям задолго до появления христианства. Его использовали и древние египтяне, и жители Вавилона, и представители трипольской культуры, и древние славяне. Четыре его стороны, обозначали четыре стороны света, то есть Вселенную, а точка пересечения - человека. Причём, вселенская благодать со всех сторон сходилась в человеке. Таким образом, крест символизировал связь человека со Вселенной.
Крестик получает каждый христианин на крещении, это символ его веры и принадлежности к Православной Церкви. Крестик христианину нужно носить каждый день на гайтане или цепочке. Прикладываясь к нательному кресту и нательной иконке каждый день, мы молитвенно призываем защиту и помощь Божию – это лучшая защита от искушений и всяких бед. Крест существует со времен распятия Христа и является сильной защитой для верующего.
Молитвы часто защищают и оберегают верующего человека от супостата. От злых духов и всего нечистого следует читать молитву:

« Да воскреснет Бог, и расточаться врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящий Его. Яко исчезнет дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут бесы от лица любящих Бога, и знаменующихся крестным знаменем, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняй бесы силою на тебе распятого Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго , и поправшего силу диаволю, и даровавши нам тебя Крест Свой Честный, на прогнание всякого супостата. О Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожою девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь».
Она способна оберечь от всех козней нечистых, которые хотят навредить вам.

Обручальное кольцо, в старину считалось не только символом супружества, но и сильнейшим оберегом, защищающим семью, как от внутренних свар, так и от внешних бед. Кольцо имеет форму круга. Круг, как и крест, относится к числу простейших геометрических символов, поэтому использовался с древнейших времён, многими народами. Важное замечание - кольцо должно быть гладким, безо всяких узоров и камней.

Рушник - это расшитое декоративное полотенце из домотканого холста. Он тоже служил свадебным оберегом. Вышивка на рушниках, по поверьям, должна была оберегать молодожёнов от порчи и сглаза. Рушник также был оберегом дома, рушниками убирали красный угол, дверные и оконные проёмы. Рушник был также дорожным оберегом, издавна была традиция, когда мать дарила сыну на счастье рушник, когда он отправлялся в дальний путь, например, на войну. Рушники также сопровождали покойников в последний путь. До сих пор гроб в могилу принято опускать на рушниках.

Крашенка, это пасхальное яйцо, окрашенное в определённый цвет. Яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами, называются писанками. Образ яйца в мифологии многих народов имеет поистине сакральное значение. Яйцо и символ рождения, и символ жизни, и символ Вселенной. Яйцо это ещё и то, из чего возникает мир. У славян, яйцо символизировало плодородие. А сейчас, в христианской культуре, яйцо стало символом главного праздника - Пасхи, Дня Воскресения Христова. Таким образом, крашенка это очень многозначный оберег, соединяющий человека с Богом, символизирующий рождение, жизнь и воскресение в вечной жизни.

Православный оберег — « Покров Пресвятой Богородицы»
Славянские народы особенно и с большой любовью почитают Богородицу. Ведь только ко Христу и к Богородице мы можем обращаться со словами «Спаси нас». Существуют различные иконы, которые люди с ревностью чтят и носят, как оберег от различных зол. Пожалуй, среди всех икон народ выделил « Покров Пресвятой Богородицы» Почему эта икона считается практически самым сильным среди православных оберегов? Потому что она может помочь человеку в любых жизненных ситуациях.

Иисусова молитва– оберег, который всегда с вами.

Есть ли молитва, которая обережет в самых трудных ситуациях? Каким бы опасностям мы не подвергались – постоянное совершение Иисусовой молитвы сохранит вашу жизнь и здоровье. Будь это пожар или наводнение, потопление корабля или другая катастрофа. Сила этой молитвы невероятна, что может спасти от смерти. Вот слова этой короткой, но сильнейшей церковной молитвы:
« Господи Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя, »
Эту молитву можно совершать где угодно, и она будет помогать вам в самых тяжелых ситуациях. Недаром эта молитва является «пищей ума» для монашествующих. Они ее повторяют непрестанно. Об этой молитве написаны целые книги. Но глубину и суть ее может познать лишь тот, кто занимается ее «непрестанным деланием».

Четки — православный оберег.
Хорошим оберегом у православных христиан считаются и четки. На четках совершают молитвы, чтобы не сбиться со счета. Раньше монахи отшельники считали на камушках в пустыне, но потом придумали четки. Если намолить четки, то сила их оберега может защищать от любых невзгод. Четки способны сохранить жизнь человека даже от покушений диких зверей. Вот правдивая история. Один старый монах послал своего послушника в город. Идти послушник должен был через лес. Монах дал послушнику свои намоленные четки. Когда послушник шел через лес, то встретил волка. С испугу он вытянул вперед руки, с четками, а волк увидел их и убежал. Придя в монастырь, послушник рассказал это монаху. Старый монах ответил, что четки возвращают человека через молитву в первозданный вид, в котором был Адам, до грехопадения. Тогда Бог назначил человека главным над любой тварью и потому волк убежал, увидев в послушнике царя зверей, как когда-то Адам был повелителем зверей в Эдеме. Именно в молитвенном состоянии мы возвращаемся на первозданный уровень, а намоленные четки помогают нам в этом.

И еще раз напомним: если христианин обвешает себя святынями, это не придаст ему ни силы веры, ни силы молитвы. Важнее всего внутреннее состояние христианина: важно то, насколько часто он причащается, совершает молитвы. Главное – понимать, что, прежде всего, у нас должна быть вера в душе. И только она придаст силу и действенность нашим СВЯТЫНЯМ.

Необходимо четко различать: христианские иконы – не обереги, это священные образы святых, к которым мы призваны обращаться в наших молитвах. Святыня – не амулет, который оберегает человека сам по себе. Через святыню действует Господь Бог Своей всеспасительной благодатью. И помощь, которую человек действительно может получить через святыню, определяется прежде всего его отношением к Богу, искренностью веры, твердостью надежды и теплотой молитвы. Святитель Феофан Затворник писал еще и так: «Некоторые иконы бывают чудотворными потому, что Богу так угодно. Сила тут не в иконе и не в людях прибегающих, а в Божией милости».

В наши дни особенно важно помнить, что к святыне невозможно «пролезть», расталкивая других локтями. Неблагоговение, выражающееся в дерзком отношении к окружающим, препятствует приобщаться благодати святыни. Тот, кто украл в храме икону ради обитающей в ней «духовной силы», и думает, что обретет эту силу через обладание иконой, глубоко ошибается. Равно как и тот, кто пользуется церковной молитвой в личной экстрасенсорной деятельности, не имеет к Богу никакого отношения. В этом смысле святую воду нельзя воспринимать как оберег от сглаза и порчи, но как святыню, просвещающую душу человека, шествующего за Христом и в день Крещения и в день Распятия, чтобы чрез исполнение Его Заповедей приобщиться и Его Воскресению.

Итак, в христианстве человек полагается не на сам по себе предмет якобы обладающий защитительной силой, а на Бога, Который освящает святыни Своей благодатью, и потому когда на нас крест, когда с нами икона или в нашем жилище присутствуют святыни, мы знаем, что с нами Сам Бог.

Скачть статью Русские православные обереги (.pdf)


Тематические КРУЖКИ

Авторский дизайн, полководцы, императоры, святые, воины и великие люди, гордость России, изречение, мысли, крылатые фразы, которые живут веках и ут...

Тематические ФУТБОЛКИ

Авторский проект семейной мастерской Глеба и Елены Яковенко. Футболки с русской исторической символикой.

КАЛЕНДАРИ

В настоящее время доступны календари: ПОЛКОВОДЦЫ РОССИИ ИМПЕРАТОРЫ РОССИИ СВЯТЫЕ РОССИИ

Наша помощь фронту и населению Донбасса

Издаем брошюры и молитвословы. Отправляем с гуманитарной миссией. Там Сила Слова имеет совершенно иное значение.  В этом контексте у нас сфор...

Книжная лавка Кириллица

Библиотека Русского Слова образует единое пространство с книжной лавкой Кириллица под руководством Александра Захарова. 

Собираем ПРАВИЛЬНЫЕ КНИГИ

Наша коллекция растет и пополняется. Принимаем или покупаем Книги, как источник знания, мы имеем ввиду хорошие книги, не имеют права храниться вне...

Свяжитесь с нами

Работаем по будням с 10 до 19

Телефон: 8 (495) 543 87 93

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

ВКонтакте


Telegram

Как доехать и как попасть к нам

Москва, Звёздный бульвар, 21 строение, 3, второй этаж.

Метро «Алексеевская», перейти через подземный переход на противоположную сторону Проспекта Мира, повернуть на право вдоль дома. В конце дома повернуть на лево на ул.Бочкова. Идти по улице к новостройкам. С права от новостройки шлагбаум. Новостройки и шлагбаум находятся на ул.Годовикова. Проходим за шлагбаум до офисного здания 21с2, поворачиваем на право до конца дома 21с3 Крайняя правая дверь, второй этаж.

Подробное описание с фото https://politkniga.ru/47/

Помощь проекту

Номер карты сбербанка
5228 6005 9624 9468,
привязана к телефону
89309800806 Александр Сергеевич З.
В комментариях указывайте «Пожертвование на библиотеку»